Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 產學合作企業
加入產學合作

本校主動邀訪企業加入產學合作時,以及每年審核申請加入產學合作的企業時,宜考量下列因素,並於審核會議中詢問了解,以期合作企業能符合本校招生所需。

  • 進場家數

依據當年的招生總額、符合退場標準及下列進場資格的企業家數,調整合作企業的家數。應避免因為家數過多而增加行政負荷,以及名額偏少的企業降低配合度;並注意在每家企業最多名額的限制下,保持合作企業家數有足夠的多元選擇。

合作企業申請增設一班專班(若招生名額由20增為40)時,最少會有4家招生成效不佳的企業(若每家招生名額最少5名)退場,否則對多數合作企業會產生排擠效果,導致長期合作意願降低。

  • 產業分配

主動尋找合作企業、審核申請進場的企業,以及分配各企業的招生名額時,應針對招生成效不佳的科組,優先安排符合其專業工作的企業,以提升招生成效。參考近年對新生調查喜好產業的分析(如附件),讓乙組考生有更多喜歡的企業可以分發。

  • 審核標準

審核企業進退場的標準,分成招生能力及運作制度。

一、招生能力

與新生入學的招生報到率有關,可分為現有生源、吸引條件、宣傳力等三類指標:

(一)現有生源

1建教生:已經與高中職學校建教合作的企業,其生源最穩定。

2現職員工:從申請計畫書中估算,現有高中職學歷的年輕員工中,在每週上課一天而不影響人力調度下,願意進修的人數,且每年都能夠有穩定的就讀人數。

(二)吸引條件

依據本校104年對乙丙組新生的調查分析,考生選擇企業的考慮因素如下所示,各項因素的考慮比率依序為44.0%39.9%37.6%37.2%26.1%

  1. 工作內容:產業特性及工作內容對考生的吸引力。
  2. 工作地點:通勤時間不長,如較多的實習地點、交通便利、提供宿舍……等。
  3. 薪資福利:較佳的薪資福利、提供獎助學金……等。
  4. 未來發展:升等及升遷的條件、近三年高職學歷員工的升遷人數及比率。
  5. 企業知名度:前幾項因素相差不大時,憑印象直覺判斷,有時會受親友的影響。

(三)招生宣傳

企業透過文宣及招生說明會,說明清楚本身的狀況及特色,對其招生成效的幫助很大。因此,企業對學校宣傳活動的配合程度企業自辦宣傳活動的投入與方式,都宜列入考量。

二、運作制度

與新生入學的在學留任率有關,可分為合法程度、輔導機制、執行程度等三類指標,茲說明如下:

(一)符合政府法規的程度

企業要提供符合法令規定的工作條件,為配合業界的實際狀況,以各項要求的整體狀況進行評估,選擇符合政府法令程度相對較高的企業。

  1. 工作條件:薪資、福利、工作時間……等,均符合勞動基準法的規定。
  2. 五一一制度:符合每週上課一天、休息一天的制度。
  3. 簽約:企業與學生簽訂僱用、訓練等契約,並送樣本供本校存參暨輔導。

(二)輔導學生制度

企業在學生的工作訓練指導、事業發展、課業出勤、個人生活輔導……等各方面,是否制定必要的管理機制,協助學生適應工作環境及學業投入。

(三)用人單位配合度

用人單位對產學合作制度的配合程度,可以從下列2項加以綜合判斷:

  1. 用人單位對制度的配合:主管及員工都了解並配合建教制度(轉發招生文宣、確實轉告相關規定)、與總部的溝通情況、用人單位主管對學生的求育用留有哪些自主權利(直營店的自主性高而配合度較低)……等。
  2. 解決問題的制度:企業連絡人有哪些權責可以要求用人單位、跨部門協商的事項及程序、高層主管對合作案的參與、座談會和意見反映處理的制度。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1056
Voice Play